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Category: Édition 2019

Magret de canard, café, céleri et pomme de terre

J'ai simplement voulu imaginer une recette qui allait s'associer parfaitement avec la puissance et la rondeur de ce Château Pey La Tour.
Le canard est une superbe viande que j'adore, surtout avec cette cuisson basse température qui préserve son goût et son jus.
Le café et la Ricoré viennent apporter tout le peps et l'amertume que je voulais avoir dans cette recette.

 

Une recette de bobstronomie

  • Prep: 1 hr
  • Cook: 2 hrs

Magret de Canard rôti, Mousseline de Potimarron et Lentins des Chênes, Sauce Acidulée

Un magret de canard à la peau croustillante, une mousseline de potimarron toute en douceur, des lentins des chênes à la saveur boisée, et une sauce acidulée sont la base de cet accord Mets et Vin préparé avec le Bordeaux Château Penin "Les Caillous"...

Au nom seul j'ai imaginé un vin puissant et plein de personnalité. En effet son terroir a la particularité d'être une couche épaisse de cailloux sur un sous sol argileux. Les cailloux emmagasinent la chaleur durant la journée et la restituent pendant la nuit, tandis que l'argile assure une bonne alimentation en eau à la vigne qui bénéficie d'une hygrométrie constante.
Ce cépage 100 % merlot profite donc d'un terroir d'exception qu'il restitue en façonnant une excellente maturité au raisin.
Sa robe est dense et élégante, son nez est corsé mais subtil et doux et à la dégustation il flatte le palais avec ses accents de cassis, que j'ai repris dans ma recette, en condiment, et un très bon tanin.

Ce vin m'a paru idéal pour un gibier ou une viande goûteuse comme un magret de canard IGP.

J'ai choisi d'accorder ma recette à la découverte gustative de ce très beau vin : une viande de caractère juste rôtie, des shiitakés (lentins des chênes) qu'on aime pour leur parfum marqué, accordés à une mousseline pleine de douceur, et au final, la fantaisie d'une sauce acidulée à la mandarine avec quelques cassis... La dégustation se fait en prenant un petit peu de chacun des ingrédients de l'assiette puis en apportant une gorgée de ce vin forgé pour une alchimie qui se fait directement sous le palais... Un régal invitant qui apporte un sourire de satisfaction, et le plaisir du partage de ce beau moment de gourmandise...

 

Une recette de Grelinette et Cassolettes

  • Prep: 30 mins
  • Cook: 30 mins

Risotto tout rouge

Une festival de saveurs autour d'un plat tout rouge. Rondeur et gourmandise sont au rendez-vous !

 

Une recette de Perrine cuisine

  • Prep: 10 mins
  • Cook: 40 mins

Buns à l’agneau confit, fourme d’Ambert et frite de patate douce

Je n’ajoute pas de sauce afin de bien avoir les saveurs de l’agneau et du fromage.

Déguster les buns avec les frites de patate douce et un verre de vin rouge, Château La France, cuvée Gallus, Bordeaux Supérieur 2017, talent des Bordeaux 2019.

Un accord parfait, tout simplement !

 

Une recette de Anais Cuisine

  • Prep: 30 mins
  • Cook: 3 hrs 5 mins

Velouté de topinambour à la truffe

Pour un repas festif, ce velouté de topinambour à la truffe va étonner et ravir vos convives.
La saveur fine du topinambour (on dirait de l’artichaut) se marie très bien avec la truffe noire. La poire ajoute une pointe de douceur. Et la cristalline de poire a ici une place de choix.
Cette recette ne comporte ni gluten ni lactose.
Pour boire avec ce velouté, le Bordeaux rouge "CHAI 45" 2017 du Château L’insoumise.
L’accord avec le Bordeaux L’insoumise "Chai 45", se fait sur le côté fruité pour le topinambour et la poire. Les notes épicées du Malbec sont discrètes. Le côté boisé s’accorde avec la truffe noire sans la dominer.
La truffe ressort bien, la saveur fine du topinambour associée à la poire est sublimée, que du bonheur !

Quelques astuces pour réussir la recette :
La truffe noire : ajoutez-la à la fin car elle ne doit pas chauffer pour ne pas perdre son arôme. Utilisez très peu de truffe pour mixer avec le velouté au risque de ternir la couleur du velouté.
Les poires : de préférence des poires William ou Comice, 1 ou 2 selon la taille
Le lait de coco : attention, le goût de coco se sent légèrement dans cette recette. Il peut être remplacé par une bonne crème fraîche ou du mascarpone.
Le bicarbonate aide à la digestibilité du topinambour.

 

Une recette de valerie 123degustez.fr

  • Prep: 10 mins
  • Cook: 35 mins

Foie gras, saint jacques et choux fleur à l’asiatique

Choux fleur en 2 textures, purée à la citronnelle et semoule croquante en vinaigrette, la saint jacques marinée au Mirin cuite vapeur, le foie gras frais poêlé sauce soja, croquant de Sobashio et sésame, tuile dentelle à l’ail noir, shiso rouge et vert.

Un accord met vin avec le Château du bois chantant, appellation d’origine contrôlée millésime 2017 « Bordeaux supérieur ». Le vin puissant s’exprime à merveilles sur ces accords exotiques.
Une robe rouge rubis brillante, des notes de fruits et d’épices, en bouche un vin ample et persistant d’une belle complexité et qui ne se laisse pas éteindre par les saveurs asiatiques du plat mais au contraire apporte la rondeur sur le gras du foie.

  • Prep: 1 hr
  • Cook: 10 mins

Potimarron Farci à la savoyarde

Une savoureuse recette d'automne qui revisite la tartiflette et offre une présentation originale !

Une recette de Voyage en beauté

  • Prep: 15 mins
  • Cook: 15 mins

Burger d’automne au magret, courge rôtie et champignons

Une assiette gourmande et réconfortante aux couleurs de l'automne, qui réchauffe par ses saveurs doucement épicées et ses couleurs.
A déguster au coin du feu avec un verre de vin rouge Cuvée Majeure 2017 du Château Turcaud.

 

Une recette du blog Les plaisirs sainamande et cie

  • Prep: 2 hrs 30 mins
  • Cook: 30 mins

Filet mignon de porc aux clémentines confites

Une alliance de saveurs étonnante, délicate et savoureuse
Servie avec un chateau Pey la tour

 

Une recette de La table de Clara

  • Prep: 1 hr
  • Cook: 25 mins

Ravioles de Bœuf, courge, coriandre

Ravioles de Bœuf, courge, coriandre : la cuisine anti-gaspi peut-être une cuisine de fête !

Ravioles de pot au feu de bœuf et courge dans un bouillon de céleri et coriandre à l’huile de mandarine avec un croustillant de noisette, coriandre, zestes et fleur de mandarine
Un accord met vin avec le Domaine du carrelet, appellation d’origine contrôlée millésime 2017 « Bordeaux rouge ». Le vin jeune s’exprime parfaitement sur ces accords étonnants, même si celui-ci peut se garder jusqu’à 10 après la récolte.
Une robe rouge sombre et dense, des notes de fruits rouges au nez, en bouche une belle rondeur soutenue par de la fraicheur et de la vivacité, des notes boisés, poivrés qui exhalent sur les ravioles de bœuf et son bouillon avec la coriandre et la noisette.

 

Une recette du blog Les plats de pat