8 décembre 2019
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8 décembre 2019 Valerie Filhol

Velouté de topinambour à la truffe

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décembre 8, 2019

Pour un repas festif, ce velouté de topinambour à la truffe va étonner et ravir vos convives.
La saveur fine du topinambour (on dirait de l’artichaut) se marie très bien avec la truffe noire. La poire ajoute une pointe de douceur. Et la cristalline de poire a ici une place de choix.
Cette recette ne comporte ni gluten ni lactose.
Pour boire avec ce velouté, le Bordeaux rouge "CHAI 45" 2017 du Château L’insoumise.
L’accord avec le Bordeaux L’insoumise "Chai 45", se fait sur le côté fruité pour le topinambour et la poire. Les notes épicées du Malbec sont discrètes. Le côté boisé s’accorde avec la truffe noire sans la dominer.
La truffe ressort bien, la saveur fine du topinambour associée à la poire est sublimée, que du bonheur !

Quelques astuces pour réussir la recette :
La truffe noire : ajoutez-la à la fin car elle ne doit pas chauffer pour ne pas perdre son arôme. Utilisez très peu de truffe pour mixer avec le velouté au risque de ternir la couleur du velouté.
Les poires : de préférence des poires William ou Comice, 1 ou 2 selon la taille
Le lait de coco : attention, le goût de coco se sent légèrement dans cette recette. Il peut être remplacé par une bonne crème fraîche ou du mascarpone.
Le bicarbonate aide à la digestibilité du topinambour.

 

Une recette de valerie 123degustez.fr

  • Prep: 10 mins
  • Cook: 35 mins

Ingrédients

Pour 600 ml de velouté environ

800 g de topinambour, pesé épluché

1 poire William

1 oignon

1 échalote

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 bouillon cube de légumes

25 ml de vin blanc sec

Sel gris non raffiné

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

Bicarbonate de soude

10 à 15 g de truffe noire

60 g de lait de coco (ou de crème fraîche)

Cristallines de poire en décoration (facultatif)

Instructions

1Laver et éplucher les topinambours. Les couper en dés de 2 cm environ

2Emincer l’oignon et l’échalote

3Faire revenir l’oignon et l’échalote dans un peu d’huile d’olive, dans une grande poêle pendant 5 minutes environ, sans laisser colorer

4Verser le vin blanc et laisser réduire à feu vif

5Ajouter les topinambours, le bouillon cube et ½ litre d’eau environ. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de piment d’Espelette et 2 pincées de bicarbonate

6Couvrir la poêle et laisser cuire à petits bouillons pendant 25 à 30 minutes. Le topinambour doit devenir bien moelleux

7A mi-cuisson, ajouter la poire épluchée et coupée en dés

8Pendant ce temps, découper des tranches de truffe de 1 mm environ. Recouper en lamelles puis en petits cubes

9Ajouter quelques pelures de truffe et mixer les topinambours

10Verser le lait de coco et un peu d’eau si nécessaire afin d’obtenir la consistance désirée

11Goûter et rectifier l’assaisonnement

12Servir le velouté de topinambour dans des petites tasses ou des verrines. Ajouter les petits morceaux de truffe et décorer avec les cristallines de poire ou une belle lamelle de truffe

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