4 décembre 2019
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4 décembre 2019 Patricia Georgin

Ravioles de Bœuf, courge, coriandre

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décembre 4, 2019

Ravioles de Bœuf, courge, coriandre : la cuisine anti-gaspi peut-être une cuisine de fête !

Ravioles de pot au feu de bœuf et courge dans un bouillon de céleri et coriandre à l’huile de mandarine avec un croustillant de noisette, coriandre, zestes et fleur de mandarine
Un accord met vin avec le Domaine du carrelet, appellation d’origine contrôlée millésime 2017 « Bordeaux rouge ». Le vin jeune s’exprime parfaitement sur ces accords étonnants, même si celui-ci peut se garder jusqu’à 10 après la récolte.
Une robe rouge sombre et dense, des notes de fruits rouges au nez, en bouche une belle rondeur soutenue par de la fraicheur et de la vivacité, des notes boisés, poivrés qui exhalent sur les ravioles de bœuf et son bouillon avec la coriandre et la noisette.

 

Une recette du blog Les plats de pat

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :

Ravioles

250 grs de viande cuite de bœuf de pot au feu (restes de gite, joue…)

1 tranche de courge

50 grs de parmesan

Sel, poivre

Pate à ravioles asiatiques Wolton

Bouillon

½ boule de céleri

1 botte de coriandre

5 grs de graines de coriandre

1 litres d’eau

1 cuillère à soupe d’huile de mandarine

Sel, poivre

Croustillant

25 grs de noisettes

1 cuillère à soupe de coriandre (du bouillon)

1 cuillère à soupe d’huile de noisette

Sel

Décoration

Zestes et fleur de mandarine

Instructions

Bouillon

1Peler et couper la demi-boule de céleri en morceaux

2Concasser les graines de coriandre dans un pilon,

3Faire torréfier les graines dans une grande casserole

4Ajouter un peu d’eau, puis le céleri, compléter avec l’eau au-dessus du céleri

5Porter à ébullition, ajouter la botte entière de coriandre, laisser frémir 1 minute

6Sortir la casserole du feu, couvrir d’un film et laisser infuser 1H

7Oter le film, filtrer le bouillon, enlever le céleri et presser la coriandre

8Filtrer une deuxième fois le bouillon, assaisonner sel, poivre, huile de mandarine

9Réserver au chaud le bouillon parfumé

Croustillant

1Récupérer une cuillère à soupe de la coriandre cuit du bouillon

2Couper la coriandre, la mélanger aux noisettes concassées et l’huile de noisette

3Saler et faire revenir 5 minutes dans une poêle pour faire un croustillant

Ravioles

1Filmer la courge et cuire 5mn au four micro-onde

2Retirer le film et ôter la chaire à l’aide d’une cuillère à soupe

3Mélanger la chaire de courge et la viande, ajouter le parmesan

4Saler, poivrer mélanger pour amalgamer

5Poser vos ravioles bien à plat, mettre une petite cuillère de gambas au centre de la raviole

6Mouiller au pinceau avec de l'eau 2 rebords de la raviole en bas et à droite

7Plier la raviole la pointe en haut à gauche sur la point en bas à droite

8Chasser l'air délicatement de la raviole et faire adhérer les bords

9Découper avec un emporte-pièce dentelé pour former des demi-lunes

10Cuire dans une eau bouillante salée pendant 2 minutes juste avant de servir

Montage

1Mettre 3 ravioles dans des assiettes creuses chaudes

2Déposer une cuillère à café de croustillant sur une raviole

3Zester une demi-mandarine sur les 4 assiettes,

4Verser délicatement le bouillon très chaud autour des ravioles

5Décorer d’une fleur de mandarine,

6Servir et déguster sans attendre accompagner d’un verre de vin « Domaine du carrelet »

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