Ravioles de Bœuf, courge, coriandre
Domaine du Carrelet 2017 (Bordeaux rouge), Édition 2019
décembre 4, 2019
Ravioles de Bœuf, courge, coriandre : la cuisine anti-gaspi peut-être une cuisine de fête !
Ravioles de pot au feu de bœuf et courge dans un bouillon de céleri et coriandre à l’huile de mandarine avec un croustillant de noisette, coriandre, zestes et fleur de mandarine
Un accord met vin avec le Domaine du carrelet, appellation d’origine contrôlée millésime 2017 « Bordeaux rouge ». Le vin jeune s’exprime parfaitement sur ces accords étonnants, même si celui-ci peut se garder jusqu’à 10 après la récolte.
Une robe rouge sombre et dense, des notes de fruits rouges au nez, en bouche une belle rondeur soutenue par de la fraicheur et de la vivacité, des notes boisés, poivrés qui exhalent sur les ravioles de bœuf et son bouillon avec la coriandre et la noisette.
Une recette du blog Les plats de pat
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes :
Ravioles
250 grs de viande cuite de bœuf de pot au feu (restes de gite, joue…)
Pate à ravioles asiatiques Wolton
Bouillon
1 cuillère à soupe d’huile de mandarine
Croustillant
1 cuillère à soupe de coriandre (du bouillon)
1 cuillère à soupe d’huile de noisette
Décoration
Instructions
Bouillon
1Peler et couper la demi-boule de céleri en morceaux
2Concasser les graines de coriandre dans un pilon,
3Faire torréfier les graines dans une grande casserole
4Ajouter un peu d’eau, puis le céleri, compléter avec l’eau au-dessus du céleri
5Porter à ébullition, ajouter la botte entière de coriandre, laisser frémir 1 minute
6Sortir la casserole du feu, couvrir d’un film et laisser infuser 1H
7Oter le film, filtrer le bouillon, enlever le céleri et presser la coriandre
8Filtrer une deuxième fois le bouillon, assaisonner sel, poivre, huile de mandarine
9Réserver au chaud le bouillon parfumé
Croustillant
1Récupérer une cuillère à soupe de la coriandre cuit du bouillon
2Couper la coriandre, la mélanger aux noisettes concassées et l’huile de noisette
3Saler et faire revenir 5 minutes dans une poêle pour faire un croustillant
Ravioles
1Filmer la courge et cuire 5mn au four micro-onde
2Retirer le film et ôter la chaire à l’aide d’une cuillère à soupe
3Mélanger la chaire de courge et la viande, ajouter le parmesan
4Saler, poivrer mélanger pour amalgamer
5Poser vos ravioles bien à plat, mettre une petite cuillère de gambas au centre de la raviole
6Mouiller au pinceau avec de l'eau 2 rebords de la raviole en bas et à droite
7Plier la raviole la pointe en haut à gauche sur la point en bas à droite
8Chasser l'air délicatement de la raviole et faire adhérer les bords
9Découper avec un emporte-pièce dentelé pour former des demi-lunes
10Cuire dans une eau bouillante salée pendant 2 minutes juste avant de servir
Montage
1Mettre 3 ravioles dans des assiettes creuses chaudes
2Déposer une cuillère à café de croustillant sur une raviole
3Zester une demi-mandarine sur les 4 assiettes,
4Verser délicatement le bouillon très chaud autour des ravioles
5Décorer d’une fleur de mandarine,
6Servir et déguster sans attendre accompagner d’un verre de vin « Domaine du carrelet »