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Velouté de topinambour à la truffe
Une recette de valerie 123degustez.fr
Pour un repas festif, ce velouté de topinambour à la truffe va étonner et ravir vos convives.
La saveur fine du topinambour (on dirait de l’artichaut) se marie très bien avec la truffe noire. La poire ajoute une pointe de douceur. Et la cristalline de poire a ici une place de choix.
Cette recette ne comporte ni gluten ni lactose.
Pour boire avec ce velouté, le Bordeaux rouge "CHAI 45" 2017 du Château L’insoumise.
L’accord avec le Bordeaux L’insoumise "Chai 45", se fait sur le côté fruité pour le topinambour et la poire. Les notes épicées du Malbec sont discrètes. Le côté boisé s’accorde avec la truffe noire sans la dominer.
La truffe ressort bien, la saveur fine du topinambour associée à la poire est sublimée, que du bonheur !
Quelques astuces pour réussir la recette :
La truffe noire : ajoutez-la à la fin car elle ne doit pas chauffer pour ne pas perdre son arôme. Utilisez très peu de truffe pour mixer avec le velouté au risque de ternir la couleur du velouté.
Les poires : de préférence des poires William ou Comice, 1 ou 2 selon la taille
Le lait de coco : attention, le goût de coco se sent légèrement dans cette recette. Il peut être remplacé par une bonne crème fraîche ou du mascarpone.
Le bicarbonate aide à la digestibilité du topinambour.
- Prep: 10 mins
- Cook: 35 mins