30 août 2017
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30 août 2017 Déliacious

Pêche rôtie, crème Kumquat, et figues à la noisette

  

août 30, 2017

Ce dessert à l'assiette très fruité permet de finir un repas sur une note douce et légère, avec plusieurs textures en bouche allant du fondant de la pêche, à l'enveloppante crème kumquat, la fraîcheur des figues, tout en passant par le croquant des noisettes et du crumble.
Les fruits qui le composent sonnent la fin de l'été, et sa présentation à l'assiette en font un dessert de fête, qui se marie donc à merveille avec les fines bulles du crémant Rosé.
L'association avec le kumquat permet de rompre avec sa saveur de fruits rouges, tout en conservant de la douceur avec la figue et la pêche.
Une association moins traditionnelle mais à essayer pour étonner votre moitié ou vos convives autours de votre présentation individuelle!

  • Prep: 40 mins
  • Cook: 15 mins

Ingrédients

Le crumble noisette

20 g de poudre de noisettes

20 g de margarine

20 g de farine

15 g de sucre roux

1 pincée de sel

La crème crue aux kumquats

65 g de noix de cajou (trempées 1/2 journée)

le jus d'un demi citron

30 g d'huile de coco désodorisée fondue

30 g de sirop d'agave

le zeste de 4 kumquats

Les pêches rôties

2 pêches blanches

Un filet d'huile d'olive

2 cuillères à café de cassonnade

Autres ingrédients

une poignée de noisettes

4 à 6 figues selon la taille

Instructions

Le crumble noisette

1Préchauffez le four à 180°C.

2Mélangez tous les ingrédients ensemble du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte qui se tient mais friable.

3Effriter en morceaux sur un papier sulfurisé en prenant soin de conserver quelques pépites plus grosses.

4Cuisez pendant 15 minutes au four jusqu'à ce que la pâte colore.

La crème aux kumquats

1Après avoir fait tremper les noix de cajou afin qu'elles ramollissent, mixez les avec le reste des ingrédients jusqu'à obtenir une crème lisse.

2Réservez au frais pendant une heure environ.

Les pêches rôties

1Préchauffez votre four à 180°c.

2Ouvrez vos pêches en deux et retirez les noyaux. Pour des raisons pratiques j'ai laissé la peau, mais si vous souhaitez la retirer avant cuisson, il vous faudra les ébouillanter puis les éplucher.

3Disposez les sur une plaque de cuisson, le trou du noyau vers le haut, et déposez le filet d'huile d'olive, puis saupoudrez de cassonade.

4Profitez-en pour glisser vos noisettes sur la plaque.

5Enfournez pendant 15 minutes, afin que les pêches deviennent tendres et dorent légèrement, en prenant soin de retirer les noisettes à mi cuisson.

Dressage

1Disposez selon votre inspiration les différents éléments dans l'assiette pour créer une assiette aux saveurs de la fin de l'été.

2Consommez immédiatement, de manière à ce que les pêches soient tièdes.

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