Pêche rôtie, crème Kumquat, et figues à la noisette
Édition précédente, Louis Vallon (rosé) (AOC Crémant de Bordeaux)
août 30, 2017
Ce dessert à l'assiette très fruité permet de finir un repas sur une note douce et légère, avec plusieurs textures en bouche allant du fondant de la pêche, à l'enveloppante crème kumquat, la fraîcheur des figues, tout en passant par le croquant des noisettes et du crumble.
Les fruits qui le composent sonnent la fin de l'été, et sa présentation à l'assiette en font un dessert de fête, qui se marie donc à merveille avec les fines bulles du crémant Rosé.
L'association avec le kumquat permet de rompre avec sa saveur de fruits rouges, tout en conservant de la douceur avec la figue et la pêche.
Une association moins traditionnelle mais à essayer pour étonner votre moitié ou vos convives autours de votre présentation individuelle!
- Prep: 40 mins
- Cook: 15 mins
Instructions
Le crumble noisette
1Préchauffez le four à 180°C.
2Mélangez tous les ingrédients ensemble du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte qui se tient mais friable.
3Effriter en morceaux sur un papier sulfurisé en prenant soin de conserver quelques pépites plus grosses.
4Cuisez pendant 15 minutes au four jusqu'à ce que la pâte colore.
La crème aux kumquats
1Après avoir fait tremper les noix de cajou afin qu'elles ramollissent, mixez les avec le reste des ingrédients jusqu'à obtenir une crème lisse.
2Réservez au frais pendant une heure environ.
Les pêches rôties
1Préchauffez votre four à 180°c.
2Ouvrez vos pêches en deux et retirez les noyaux. Pour des raisons pratiques j'ai laissé la peau, mais si vous souhaitez la retirer avant cuisson, il vous faudra les ébouillanter puis les éplucher.
3Disposez les sur une plaque de cuisson, le trou du noyau vers le haut, et déposez le filet d'huile d'olive, puis saupoudrez de cassonade.
4Profitez-en pour glisser vos noisettes sur la plaque.
5Enfournez pendant 15 minutes, afin que les pêches deviennent tendres et dorent légèrement, en prenant soin de retirer les noisettes à mi cuisson.
Dressage
1Disposez selon votre inspiration les différents éléments dans l'assiette pour créer une assiette aux saveurs de la fin de l'été.
2Consommez immédiatement, de manière à ce que les pêches soient tièdes.