Château Lauduc Classic 2016 (AOC Bordeaux Rosé), Édition précédente
août 18, 2017
C’est l’été, on a envie de manger léger, coloré et vitaminé. Alors quoi de mieux qu’un beau filet de bar sauvage cuit en papillote pour garder tout son moelleux associé à l’acidité d’agrumes remplis de vitamines. Pour l’accompagner, un riz coco tout doux et un caramel aux agrumes qui ramène du pep's à cette association. Le plat se marie très bien avec la fraicheur du Château Lauduc rosé et avec ses arômes de fruits. Les agrumes eux révèlent toute la gourmandise de ce vin d’une jolie couleur rose bonbon.
Filets de bar aux agrumes:
1Presser le jus d'un citron vert, d'une orange et d'un demi-pamplemousse
2Déposer les filets de bar dans un plat (côté peau au fond du plat), saler et poivrer
3Verser dessus le jus des agrumes et un filet d’huile d’olive
4Couvrir le plat de film alimentaire et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur
5Peler à vif et découper les suprêmes (ou segments) du citron vert, de l’orange et du demi-pamplemousse restant
6Dans un plat à four, déposer chaque filet de bar dans du papier aluminium, déposer dessus deux segments de chacun des agrumes, un peu de marinade et fermer le papier aluminium en papillote
7Faire cuire 20 min au four préchauffé à 200°C
8Pendant ce temps, faire chauffer le restant de la marinade aux agrumes 1min30 au microondes
9Faire un caramel à sec avec le sucre dans une casserole, verser doucement la marinade chaude dessus et bien mélanger
10Faire réduire 10 min
Riz coco:
1Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile de coco quelques minutes
2Ajouter le riz puis le lait de coco et l’eau
3Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit absorbé par le riz et qu’il soit cuit (environ 20 min)
4Si il n’y a plus de liquide et que votre riz n’est pas assez cuit rajouter un peu d’eau au fur et à mesure
5Lorsqu’il est cuit, ajouter la noix de coco râpée
Dressage:
1Déposer votre filet de bar dans une assiette, un peu de caramel aux agrumes, du riz coco et quelques suprêmes d’agrumes restants