18 août 2017
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18 août 2017 julie chesneau

Filets de bar aux suprêmes d’agrumes, caramel d’agrumes et riz coco

  

août 18, 2017

C’est l’été, on a envie de manger léger, coloré et vitaminé. Alors quoi de mieux qu’un beau filet de bar sauvage cuit en papillote pour garder tout son moelleux associé à l’acidité d’agrumes remplis de vitamines. Pour l’accompagner, un riz coco tout doux et un caramel aux agrumes qui ramène du pep's à cette association. Le plat se marie très bien avec la fraicheur du Château Lauduc rosé et avec ses arômes de fruits. Les agrumes eux révèlent toute la gourmandise de ce vin d’une jolie couleur rose bonbon.

  • Prep: 1 hr 15 mins
  • Cook: 30 mins

Ingrédients

Filets de bar aux agrumes:

2 filets de bar sauvage

1 pamplemousse

2 oranges

2 citrons verts

Huile d’olive

Sel et poivre

40 g de sucre

Riz coco:

200 g de riz thaï

1 oignon

200 mL de lait de coco

2 verres d’eau

50 g de noix de coco râpée

Huile de coco

Instructions

Filets de bar aux agrumes:

1Presser le jus d'un citron vert, d'une orange et d'un demi-pamplemousse

2Déposer les filets de bar dans un plat (côté peau au fond du plat), saler et poivrer

3Verser dessus le jus des agrumes et un filet d’huile d’olive

4Couvrir le plat de film alimentaire et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur

5Peler à vif et découper les suprêmes (ou segments) du citron vert, de l’orange et du demi-pamplemousse restant

6Dans un plat à four, déposer chaque filet de bar dans du papier aluminium, déposer dessus deux segments de chacun des agrumes, un peu de marinade et fermer le papier aluminium en papillote

7Faire cuire 20 min au four préchauffé à 200°C

8Pendant ce temps, faire chauffer le restant de la marinade aux agrumes 1min30 au microondes

9Faire un caramel à sec avec le sucre dans une casserole, verser doucement la marinade chaude dessus et bien mélanger

10Faire réduire 10 min

Riz coco:

1Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile de coco quelques minutes

2Ajouter le riz puis le lait de coco et l’eau

3Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit absorbé par le riz et qu’il soit cuit (environ 20 min)

4Si il n’y a plus de liquide et que votre riz n’est pas assez cuit rajouter un peu d’eau au fur et à mesure

5Lorsqu’il est cuit, ajouter la noix de coco râpée

Dressage:

1Déposer votre filet de bar dans une assiette, un peu de caramel aux agrumes, du riz coco et quelques suprêmes d’agrumes restants

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