25 août 2017
Posted in
25 août 2017 Nathalie Payen

Charlotte vanille-framboise

  

août 25, 2017

Pour sublimer le crémant de Bordeaux "Perles de Garrineau rosé, j'ai choisi de l'associer à un dessert aussi gourmand, fruité et festif que lui : la charlotte ! Pour cette version, j'ai opté pour une association framboise / vanille avec une touche pistache qui s'accordera parfaitement aux notes de framboises du crémant de bordeaux ! Ce dessert familial à base de 3 mousses onctueuses sera très rafraîchissant et léger en fin de repas. Un délice pour les papilles !

  • Prep: 3 hrs
  • Cook: 10 mins

Ingrédients

Biscuits cuillers maison

120 gr. de blancs d’œufs

90 gr. de sucre en poudre

90 gr. de farine

80 gr. de jaunes d’œufs

Mousse vanille

2 feuilles de gélatine

20 cl de lait entier

1 cas d'arôme vanille

50 gr. de jaune d’œuf

50 gr. de sucre en poudre

20 cl. de crème liquide (entière)

Mousse framboise

1 feuille de gélatine

125 gr. de framboises

40 gr. de sucre en poudre

15 cl. de crème liquide

Mousse pistache

1 cas de crème de pistache

50 gr. de fromage blanc

5 cl. de crème liquide entière

2 œufs

1/2 cas de farine

45 gr. de sucre glace

2 feuilles de gélatine

Quelques framboises

Instructions

Réalisation des biscuits cuillers

1Dans un premier temps, mesurez la hauteur de votre moule à charlotte et réalisez des gabarits sur une feuille de papier cuisson afin de vous assurez que tous vos boudoirs seront de la même hauteur.

2Préchauffez votre four à chaleur tournante, 180°C.

3Munissez vous de votre robot (si vous n'en disposez pas, prenez un batteur) et ajoutez vos blancs d’œufs et la moitié de votre sucre. Puissance moyenne de votre robot.

4Ajoutez ensuite le reste de votre sucre et augmentez la vitesse de votre robot.

5Une fois vos blancs en neige fermes, baissez la vitesse et ajoutez vos jaunes d’œufs. Battez à vitesse moyenne pendant quelques secondes.

6Stoppez votre robot et ajoutez votre farine.

7Mélangez délicatement avec une maryse afin de bien incorporer la farine au mélange.

8Une fois le mélange homogène, prenez une poche à douille et remplissez-la de la pâte.

9Réalisez vos boudoirs à l'aide de vos gabarits.

10J'ai également réalisé un disque de biscuit cuiller que j'ajouterais au milieu de la charlotte.

11Saupoudrez de sucre glace et enfournez pendant 12 minutes. A surveiller.

12Une fois cuits, laissez refroidir avant de les décoller.

Réalisation de la mousse vanille

1Prenez un récipient et plongez la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse.

2Munissez-vous d'une casserole et faites chauffer le lait et l'arôme à la vanille.

3Battez les jaunes d’œufs et le sucre.

4Une fois le lait à la vanille chaud, versez-le sur le mélange jaune d’œuf / sucre, sans vous arrêtez de fouetter. une fois le mélange homogène, placez de nouveau le mélange obtenu dans la casserole et faite chauffer le mélange. Attention, il ne faut pas que le mélange boue.

5Retirez du feu et ajoutez la gélatine bien essorée.

6Attendez que le mélange refroidisse.

7Une fois bien froide, prenez un bol et fouettez votre crème liquide jusqu'à obtenir une chantilly.

8Incorporez votre chantilly maison à votre crème froide.

Vous pouvez commencer le montage de votre charlotte :

1Prenez votre moule et placez une feuille de papier cuisson au fond de votre moule.

2Disposez vos biscuits cuillers tout autour de votre moule.

3Incorporez votre mousse vanille.

4Pour la gourmandise, j'ai ajouté des framboises dans la mousse.

5Placez le disque de biscuit cuiller.

6Réservez au frais.

Réalisation de la mousse framboise

1Plongez votre gélatine dans de l'eau froide.

2Prenez une casserole et faites fondre les framboises avec le sucre. Une fois les framboises réduites en purée, prenez un tamis et filtrez la purée afin d'obtenir un coulis de framboise.

3Ajoutez la gélatine bien essorée et laissez refroidir.

4Fouettez la crème liquide jusqu'à obtenir un aspect chantilly et incorporez la au coulis de framboise. Versez la mousse framboise dans votre moule à charlotte. Réservez au frais.

Réalisation de la mousse pistache

1Plongez la gélatine dans de l'eau froide.

2Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

3Dans une casserole, faites chauffer à feu doux les jaunes d'oeufs, le fromage blanc, la crème, la crème de pistache et la farine jusqu'à ce que le mélange épaississe. Remuez tout le temps de cette étape.

4Une fois la consistance souhaitée obtenue, retirez du feu et ajoutez la gélatine bien essorée, laissez le mélange refroidir.

5Prenez à présent vos blancs d’œufs et montez-les en neige.

6Une fois bien ferme, laissez votre robot tourner et ajoutez le sucre.

7Ajoutez ce mélange à votre crème pistache bien froide.

8Reprenez votre moule à charlotte et ajoutez votre mousse pistache.

9Placez au frais pendant au moins 2 à 3 heures pour que les mousses prennent bien. L'idéal est de la préparer la veille pour le lendemain.

10Une fois le temps de prise respecté, sortez votre charlotte du frais et démoulez votre charlotte. Place à la décoration ! Pour cette version, j'ai placé des framboises fraîches ainsi que des myrtilles. Pour le côté glamour du dessert, je l'ai décoré avec un joli ruban rouge.

00:00