Apéro dînatoire, convivial avec le Crémant de Bordeaux | Planète Food

Apéro dînatoire, convivial avec le Crémant de Bordeaux

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août 18, 2017

Un apéritif convivial et festif, a servir avec le Crémant de Bordeaux Perle de Tutiac. Des bouchées pleines de saveurs, de parfums, un bonheur pour les papilles. Bon appétit

  • Prep: 45 mins
  • Cook: 1 hr 30 mins

Ingrédients

Madeleines Salées (16 pièces environ)

2 oeufs

80g de farine

1/2 sachet de levure chimique

4 cuillères à soupe d'huile d'olive + pour faire rôtir

20g de gruyère râpé

30 tomates cerises

2 gousses d'ail

Herbes de Provence

Sel

Poivre

Olives noires

Roulées de courgettes (pour 8 pièces)

1 petite courgette

8 tranches fines de lard

quelques brins de romarin

poivre

fromage fouetté ail et fines herbes

Pain hérisson

1 miche de pain pas trop grosse

50g de beurre mou

1/2 bouquet de persil

1 boule de mozzarella di buffala

sel

poivre

2 gousses d'ail

Instructions

Madeleines (pour 16 pièces)

1Commencer par laver et couper les tomates cerises en deux.

2Disposer dans un plat à four, arroser d'huile d'olive, d'herbes de Provence, saler, poivrer et parsemer d'ail haché.

3Mettre au four à 200° pour 30 minutes.

4Passer à l'appareil à madeleines.

5Séparer les blancs des jaunes.

6Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les jaunes d'oeufs.

7Saler, poivrer.

8Dans un second saladier, fouetter les blancs pour obtenir un mélange mousseux mais pas en neige!

9Incorporer à la préparation précédente.

10Ajouter l'huile d'olive, fouetter.

11Couper une dizaine d'olives noires et ajouter les dans la préparation.

12Sortir les tomates cerises rôties, en garder 16 moitié.

13Incorporer le reste à votre préparation, mélanger une dernière fois.

14Répartir dans les moules à madeleines, disposer une moitié de tomates cerises rôties sur chaque.

15Mettre au frais 30 minutes (pour obtenir la fameuse bosse)

16Préchauffer le four à 240°.

17Sortir les moules, enfourner 4 minutes à 240° puis 6 minutes à 180°.

18Laisser refroidir avant de démouler.

Roulés de courgettes (8 pièces)

1Rincer la courgette, couper les extrémités.

2A l'aide d'un économe faire 8 jolies tranches fines de courgettes, dans le sens de la longueur, avec la peau.

3Disposer sur une plaque allant au four, recouverte au préalable de papier cuisson.

4Poivrer, parsemer de brins de romarin puis couvrir chaque lamelle de courgette par une tranche de lard.

5Enfourner pour 20 minutes à 180°.

6A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes puis étaler du fromage fouetté, rouler le tout, faire tenir avec un pique et laisser refroidir sur du papier absorbant.

7Dresser sur un plat avant de servir.

Pain hérisson

1Couper votre pain en quadrillage en veillant à ne pas aller jusqu'au fond pour que le tout reste accroché ensemble.

2Préparer le beurre persillé.

3Rincer le persil, le hacher.

4Eplucher les gousses d'ail, les presser ou hacher finement.

5Mélanger le persil haché, l'ail pressé et le beurre mou.

6Saler, poivrer.

7Disposer du beurre persillé dans les interstices du pain.

8Egoutter la mozzarella, disposer des morceaux également dans les interstices.

9Ajouter encore du beurre persillé dessus.

10Enfourner pour 25 minutes à 180°.

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